fz_332_360_orange_0
Законы подписаны: нотариат поможет в долговых спорах, проверит подлинность доверенности, а тарифы войдут в единую систему
07.07.2016
news
Законы подписаны: нотариат поможет в долговых спорах, проверит подлинность доверенности, а тарифы войдут в единую систему
18.07.2016

Вести-Алтай: от мошенничества с недвижимостью защитит нотариус

hqdefault
 

Журналисты программы «Вести-Алтай» рассказали об очередной истории мошенничества с недвижимостью в Барнауле.

О том, как уберечься от преступников рассказала журналистам президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина.

Жительница краевой столицы Ольга У., заплатила риелтору более 1, 5 млн. рублей, но так и не стала собственником долгожданной квартиры. Сегодня женщина и ее пожилая мать рискуют остаться на улице. В такой же ситуации оказались еще 29 человек.

Мошенники действовали от лица крупной московской компании, которая скупает ипотечные квартиры в регионах у тех, кто в кризисное время лишился возможности оплачивать кредит. Барнаульским риелторам удалось обвести вокруг пальца и доверчивых покупателей и реального владельца квартир.

Риелторы обманывали не только случайных клиентов, но и своих знакомых, даже родственников. Квартиры предлагались по цене гораздо ниже рыночной. Людей торопили с оплатой, ведь столь «уникальное» предложение — «трёшка» по цене «однушки» — выпадает раз в жизни.

"После того как отдали деньги, началось — в Москве идёт какое-то переоформление, поэтому правоустанавливающие документы будут позже. И сколько бы муж ни ездил, ни разговаривал, у них каждый раз находились причины«,— рассказала журналистам одна из пострадавших.

Были и такие, кто не спешил сразу расставаться с деньгами, им в качестве гарантий риелторы предоставляли ключи. Люди рассчитывались, заезжали, начинали делать ремонт, но в один момент идиллия рушилась. «Звонят в дверь и говорят: как вы здесь оказались? Я говорю, нам передали ключи, мы делаем ремонт. А мне заявляют: чтобы через неделю вас здесь не было! Мы оказались без квартиры, без прописки, и без денег», — сетует Нина Орехова, еще одна пострадавшая.

Желание сэкономить на юридических нюансах зачастую приводит к большим финансовым потерям. Чтобы не оказаться в подобной ситуации при оформлении сделок с недвижимостью, лучше обратиться к нотариусу. Он работает в режиме «одного окна», обеспечивает юридическую чистоту сделки и несет за нее имущественную ответственность.

«У нотариуса много обязанностей при оформлении сделки с недвижимостью, но самая главная из них — заключить ее на законных основаниях», — подытожила президент АКНП Наталья Дрожжина.